Blog perso pour se faire plaisir et communiquer avec les amis qui sont loin, et tous les autres : visites, impressions, découvertes...
Les humeurs quotidiennes ont été reléguées sur Facebook. J'ai dû désactiver les commentaires à cause des spams, désolé.


dimanche 28 novembre 2010

Mémorables 5 mn 14 s***


Tout ce que j'adore en matière de spectacle urbain pour tous les publics. Il s'agit de la Mairie de Kharkov, deuxième ville d'Ukraine. Le spectacle a été donné cette année le 28 août, jour de l'indépendance nationale. 5 mn 14 secondes qui valent leur pesant de cacahouètes ! 

PS : oui, je sais, j'ai publié déjà sur le Facebook, mais tout le monde n'est pas sur Facebook, non ?

samedi 27 novembre 2010

L'Acropole/ἀκρόπολις


Avoir la grande chance de monter à l'Acropole d'Athènes (y en-a-t-il une autre ?) est une expérience exceptionnelle qu'il faut savoir goûter, pas après pas, marche après marche, instant après instant. Cette expérience permet d'embrasser d'un coup 25 siècles d'humanité. De se dire qu'à 8 heures du matin, même au siècle de Périclès, le site était quasiment désert, comme 2 500 ans après. De se dire aussi que les hordes de touristes, se hissant quelques heures après, degré après degré, jusqu'aux sanctuaires de l'ancienne religion ressemblent sans doute trait pour trait à cette foule bigarrée, bruyante, négligeante, venue de tous les coins du monde hellénique pour le voyage de leur vie : Héllènes de toutes les cités et de toutes les îles, Macédoniens, Crétois, Thraces, Illyriens, Métèques, Perses, Mèdes, esclaves affranchis ou accompagnant leurs maîtres... tous venus rendre leur culte à la puissante Athéna.

L'Acropole est désormais dotée de son musée propre, juste à ses pieds : réalisation exceptionnelle, elle aussi, qui avait même suscité la promesse d'un voyage tout spécial pour le visiter. Voilà qui est fait.


mercredi 24 novembre 2010

Or lipide


A partir de la mi-novembre, tout le bassin méditerranéen est au travail. Il s'agit d'assurer la récolte des olives,  qu'elles soient destinées à être mangées, ou bien pressées pour en faire la précieuse huile, pilier de la fameuse cuisine crétoise, fer de lance de la réhabilitation du lipide dans l'alimentation moderne.

L'Union européenne, au demeurant, ne sait trop quoi faire de toutes ces terres méditerranéennes souvent escarpées et trop peu arrosées, sauf justement à y encourager la culture de l'olivier. Ça tombe bien. On dira un jour à quel point les institutions de l'Europe ont été performantes dans l'organisation de la promotion du produit à l'échelle des 500 millions de citoyens concernés.

Il est en tout cas stimulant d'avoir pu participer à cette quête très physique de l'or lipide, dans le Péloponnèse en l'occurrence. Le blog y reviendra quand l'hiver permettra plus facilement l'exploitation des images rapportées.